06:24
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Прокурор потребовал для убийцы Буданова 16 лет колонии

Опубликовано
Текст:

Представитель обвинения в процессе над Юсупом Темерхановым, подозреваемым в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, попросил назначить подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Как сообщает Интерфакс, об этом во вторник в ходе обсуждения юридических последствий вердикта заявила прокурор Мария Семененко. Также из ее слов следует, что приговор по громкому делу будет оглашен 7 мая.

Ранее сегодня стало известно, что рассматривающая дело коллегия присяжных признала Темерханова виновным в убийстве Буданова на почве ненависти к социальной группе военных, несмотря на полное отрицание подсудимым своей причастности к преступлению.

В свою очередь адвокат подсудимого Мурад Мусаев заявил, что присяжные при вынесении вердикта не указали мотив преступления, посчитав его не доказанным, что не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания его подзащитному. «Согласно пленуму Верховного суда описательно-мотивировчная часть обвинительного приговора должна содержать указания мотивов и целей преступления, это обстоятельства, подлежащие доказыванию. Мотив это составная часть деяния, которая устанавливается присяжными», - отметил юрист.

При этом адвокат уверен в том, что в ходе процесса присяжные были введены в заблуждение, вследствие чего единственно возможным выходом из сложившейся ситуации он считает роспуск коллегии присяжных и повторное направление дела на стадию предварительного слушания. С такой просьбой Мусаев обратился к судье. В случае отказа он призвал назначить своему подзащитному наказание, соразмерное российской судебной практике, в том числе и приговору самому Буданову за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой – 10 лет лишения свободы.

Бывший полковник Юрий Буданов, ранее отбывший наказание за убийство чеченской девушки в ходе первой кампании в республике, был застрелен в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. По данным следствия, Темерханов, изначально фигурировавший в деле под именем Магомеда Сулейманова, совершил преступление, желая отомстить военному за смерть собственного отца в рамках проводившейся в Чечне контртеррористической операции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама