10:20
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Причиной нераскрытия антенны «Прогресса» стало попадание клея

Опубликовано
Текст:

Попадание клея в механизм раскрытия одной из антенн стыковочной системы грузового космического корабля «Прогресс М-19М» стало причиной внештатной ситуации в апреле текущего года.

Об этом во вторник в ходе пресс-конференции в подмосковном Центре управления полетами сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «Причина в том, что в механизме раскрытия есть шток и туда попал клей», - цитирует его Интрерфакс.

По словам главы космического ведомства, на данный момент подведены итоги предварительного расследования, а также на наличие клея проверены аналогичные системы готовящихся к старту кораблей «Союз» и «Прогресс». «Мы сняли такие же штоки с «Союза», который должен взлететь 29 мая, и с «Прогресса», который должен идти в конце июля. Посмотрели, убедились, что действительно и там есть попадание клея в движущиеся части. После этого мы все доработали», - отметил Поповкин, добавив, что предпринятые меры позволят обеспечить безопасность последующих запусков.

Инцидент с нераскрытием антенны произошел в конце апреля, когда неполадки воспрепятствовали нормальной стыковке «Прогресса» с МКС. В итоге специалистам ЦУПа удалось решить проблему путем исправления программы, и корабль, доставивший на станцию 2,5 тонны различных грузов, был успешно пристыкован к ней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама