17:14
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Киргизия денонсирует соглашение с США по бывшей авиабазе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Киргизии намерено денонсировать договор о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе в бишкекском аэропорту «Манас» и других связанных с ней объектах и видах недвижимости.

Проект соответствующего постановления размещен на официальном сайте правительства республики. «Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту "Манас" и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек», - говорится в документе, который теперь должен быть утвержден парламентом.

Уведомить американскую сторону о решении властей поручено министерству иностранных дел. В настоящее время бывшая авиабаза является Центром транзитных перевозок, созданным в 2009 году. Он занимается поддержкой сил действующей в Афганистане международной коалиции. В Центре проходят службу более 1000 военнослужащих армии США.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о намерении полностью вывести иностранных военных с территории базы к моменту окончания действия договора, рассчитанного до лета будущего года: «Мы честно выполняем свои международные обязательства, и соглашение с США по Центру транзитных перевозок будет действовать ровно столько, сколько должно - до лета 2014 года».

После недавнего инцидента, когда 3 мая на севере страны потерпел крушение самолет-дозаправщик КС-135, приписанный к ЦТП, в Киргизии усилились протестные настроения и акции с требованием вывести военный контингент с территории республики раньше намеченного срока. В частности, отмечалось, что дислоцирование американских солдат угрожает национальной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама