02:48
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Умер последний носитель ливского языка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Канаде на 104-ом году жизни скончалась Гризельда Кристинь, считающаяся последним в мире носителем ливского языка.

Как передает The Times, Кристинь была последним на Земле человеком, для которого ливский язык, относящийся к финно-угорской ветви, являлся родным. На данный момент в различных странах проживают около 40 его носителей, однако все они выучили его в процессе жизни.

Кристинь родилась в 1910 году в ливском селе Вайде на берегу Балтийского моря в Латвии. В 1944 году она вместе с семьей покинула родину и переехала в Канаду. На протяжении последних лет жизни Гризельда занималась лингвистикой родного языка, помогая ученым в составлении учебников, а также сочиняя стихотворения, последнее из которых она окончила за месяц до смерти.

В 2009 году скончался Виктор Бертольд, в ряде источников указанный как последний носитель ливского языка. Вероятно, на эту гипотезу повлияло то обстоятельство, что Кристинь была билингвальна.

Ливский язык входит в прибалтийско-финскую подгруппу финно-угорских языков уральской семьи. При этом носители других родственных языков – финского и эстонского, несмотря на их схожесть, обычно не в состоянии понимать ливский. Первыми его носителями стали поселившиеся около девяти тысяч лет назад на берегу Балтии финно-угорские племена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама