16:06
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Госдума приняла «антипиратский закон»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума РФ приняла в пятницу во втором и третьем чтениях закон о борьбе с распространением пиратской продукции в интернете.

Как сообщает РИА Новости, за принятие документа проголосовали 337 депутатов, против – лишь один. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа. Согласно ему, сайты, нелегально распространяющие защищенные авторским правом видеоматериалы, будут подлежать блокировке.

Помимо этого, новая законодательная норма обяжет «информационных посредников» оказывать содействие правообладателям в борьбе с распространением пиратского контента. При этом документ никоим образом не распространяется на обычных пользователей, скачивающих нелегальные фильмы из Сети.

Инициатива депутатов вызвала широкие споры в профессиональной среде, поскольку владельцы многих сайтов, в частности, поисковых, выражали опасения за возможность быть привлеченными к ответственности в качестве посредников. По их мнению, закон снабжен слишком расплывчатыми формулировками и способен нанести ущерб развитию интернета в России в целом.

Согласно документу, все споры, касающиеся нелегального распространения видеоматериалов, будут рассматриваться в Мосгорсуде. При этом у заявителя будет возможность добиться досудебной блокировки ресурса-нарушителя.

Ожидается, что в рамках осенней сессии парламентарии обсудят поправки в закон, касающиеся нелегального распространения музыки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама