Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
22 января ‘21, Пятница

США не будут перехватывать самолет со Сноуденом на борту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США не намерены перехватывать самолет, на борту которого над территорией страны может лететь бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассекретивший данные о секретной программе спецслужб для слежки за населением.

Об этом в четверг заявил президент США Барак Обама. Ранее о овзможности перехвата воздушного судна сообщал информированный источник в высших кругах американского руководства, передает Associated Press.

Предполагалось, что Вашингтон может потребовать посадить на своей территории самолет «Аэрофлота», ан котором Сноуден, по некоторым данным, собирался лететь на Кубу. По словам собеседника агентства, в этом случае Белый Дом воспользовался бы правом каждого государства потребовать посадки самолета по соображениям общественной безопасности или военной необходимости.

Также американский лидер заявил, что не собирается торговаться с Москвой по поводу информатора. Мы не будем «разруливать», заключать сделки и торговаться (чтобы добиться экстрадиции Э.Сноудена), - отметил Обама, выразив надежду, что все страны, к которым экс-агент обратится с просьбой о предоставлении политического убежища, будут принимать решение на основе принципов международного права.

Главной опасностью президент считает возможность того, что Сноуден располагает какими-либо еще секретными документами.

Ранее сегодня президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна готова предоставить американцу политическое убежище в случае поступления соответствующей просьбы. На прошлой неделе его российский коллега Владимир Путин подтвердил нахождение Сноудена в московском аэропорту «Шереметьево» и назвал самым благоприятным исходом ситуации его скорейший отлет в любом направлении.

Эдвард Сноуден получил известность в начале июня после того, как раскрыл на страницах двух британских газет информацию о секретной программе PRISM, позволяющей ЦРУ, ан которую он ранее работал, производить слежку за перепиской и телефонными переговорами миллионов людей по всему миру. Позднее разоблачитель рассекретил свое имя, заблаговременно перебравшись в Гонконг, а оттуда в Москву. Предполагалось, что в ближайшее время он вылетит на Кубу или в Эквадор, у властей которого он попросил политического убежища, однако пока этого не произошло. На родине в отношении Сноудена заведено уголовное дело по обвинению в шпионаже и в случае доказательства вины грозит смертная казнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама