23:51
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Рогозин поручил Роскосмосу лучше охранять свои объекты

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер правительства РФ, курирующий деятельность обронно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин заявил в четверг, 29 декабря, о необходимости более качественного контроля за безопасностью объектьов Федерального космического агентства России (Роскосмоса).

«Думаю, мы должны принять срочные меры, чтобы навести порядок в этой сфере (безопасности объектов, которые находятся в подчинении Роскосмоса)», – цитирует Рогозина в ходе встречи с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным РИА Новости. По его словам, имевший место на этой неделе случай проникновения посторонних лиц на объект ведомства является недопустимой ситуацией. Помимо этого, вице-премьер потребовал от Поповкина доложить о причинах неудач в ходе последних пусков ракет. «По поручению премьер-министра нам предстоит большая совместная работа. Уже сегодня мы должны наметить, что предстоит сделать в ближайшее время», – отметил политик. Также он заверил главу агентства в оказании всей необходимой помощи со стороны государства в решении текущих и глобальных проблем Роскосмоса.

Несколько дней назад в российской блогосфере появились репортажи пользователей интернета о проникновении на территорию режимного Научно-производственного объединения «Энергомаш» в Химках. По утверждению блогеров, чтобы попасть на предприятие, они воспользовались дырой в заборе, а также не встретили на территории ни одного охранника. Сообщения во всемирной паутине были дополнены фотоотчетами с «Энергомаша». Этот случай вызвал широкий общественный резонанс и был взят на личный контроль премьер-министром России Владимиром Путиным. Рогозин, в свою очередь, пообещал «захлопнуть мышеловку – как для мышей, так и для сонных котов».

Последние несколько месяцев были отмечены многочисленными неудачами в ходе запусков российских ракет и космических спутников. Так, в августе при взлете упал космический грузовой корабль «Прогресс» со спутником связи на борту, обломки которого были обнаружены два месяца спустя в горах Алтая. В середине ноября на орбиту после запуска не смогла выйти межпланетная станция «Фобос-Грунт». Ее падение на Землю ожидается в начале января будущего года. А на прошлой неделе во время старта спутника двойного назначения «Меридиан» случился отказ работы двигателя, в результате чего аппарат не сумел выйти на расчетную орбиту и упал в Новосибирской области.

В связи с этими инцидентами в понедельник, 26 декабря, глава правительства назначил Рогозина, занимавшего на тот момент должность постоянного представителя России при НАТО, на пост вице-премьера, ответственного за деятельность ОПК. На приуроченной к назначению встрече Путин поручил Рогозину улучшить ситуацию в космической отрасли, связав ее нынешнее состояние с отменой «приемки в военно-космической сфере» и отделением от этой сферы «военной тематики».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама