Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Дефицит бюджета Греции не уложился в отведенные рамки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр развития Греции Михалис Хрисохоидис заявил в среду, 11 января, что страна не сумеет уложиться в обговоренные с кредиторами 9% дефицита государственного бюджета.

По словам Хрисохоидиса, помощь европейских фондов структурного развития позволит несколько сократить нынешний показатель дефицита бюджета в 10,6% от ВВП, однако требуемого уровня достичь вряд ли удастся. “Хорошей новостью является уже то, что результат от вливаний фондов ЕС превзошел все ожидания”- цитирует Associated Press выступление греческого министра на экономическом форуме в Афинах, в ходе которого правительство страны рассчитывает привлечь инвестиции из ОАЭ.

В настоящее время суверенный долг Греции составляет 160% ВВП. По мнению экспертов, нынешняя ситуация стала результатом неблагоразумной финансовой политики властей на протяжении последних лет. В мае 2010 года страна получила первый транш экономической помощи от ЕС в размере 110 миллиардов евро в обмен на взятые на себя обязательства по введению политики жесткой экономии, а также сокращению расходов бюджета, в том числе и в социальной сфере.

В октябре прошлого года Евросоюз совместно с Международным валютным фондом (МВФ) одобрил предоставление Афинам еще 130 миллиардов евро, без которых Грецию ждет неминуемый дефолт. Однако условием выделения второго пакета помощи, еще не перечисленного на счета правительства, является обязательное сокращение дефицита госбюджета до уровня 9% от ВВП.

Ранее сегодня рейтинговое агентство Fitch заявило, что финансовые проблемы Греции могут спровоцировать кризис всей еврозоны в случае, если в ближайшее время стороны не придут к соглашению о выделении кредита. В качестве одной из мер по выходу из сложившейся ситуации руководство страны ведет переговоры с частными инвесторами с просьбой о добровольном 50%- ном сокращении собственной доли фондах греческих облигаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзору подкинули идею, как разогнать рост цен на продукты
Реклама