Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Медведев поручил ФАС проверить цены на топливо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев дал в четверг, 12 января, поручение главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву провести мониторинг рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды топлива.

Как следует из сообщения на официальном сайте президента России, также ведомству следует проанализировать динамику роста цен на топливо и, в случае выявления нарушений, принять предусмотренные законодательством меры по их устранению.

В конце прошлого года Министерство энергетики РФ заверило, что реализованный за 2011 год комплекс мер по обеспечению внутреннего рынка топливом позволит избежать единовременного роста потребительских цен на бензин и дизельное топливо, даже несмотря на увеличение на 1 рубль акцизов на нефтепродукты. В частности, отмечалось, что за год было отгружено на 7,3% больше высокооктановых бензинов и на 5% – зимнего дизельного топлива, что позволило увеличить их запасы до 1,36 миллиона и 1,13 миллиона тонн соответственно.

Согласно официальной статистике, за последнюю неделю прошлого года потребительские цены на бензин снизились на 0,1%, в то время как стоимость дизельного топлива увеличилась на 0,4%.

В конце декабря ФАС в рамках «третьей волны» антимонопольных дел признала ряд ведущих российских топливных компаний, среди которых «Роснефть», «Газпромнефть», «Башнефть» и «Лукойл» виновными в незаконном завышении цен на нефтепродукты в период с 2010 по 2011 годы и оштрафовала их на 1,75 миллиарда рублей, 979,3 миллиона рублей, 778 миллионов рублей и 609 миллионов рублей соответственно. Решение о санкциях в отношении еще одного нефтяного гиганта – ТНК-BP- пока не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама