Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Евросоюз близок к введению нефтяного эмбарго для Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг, 12 января, в ходе обсуждения возможного введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана Европейский Союз одобрил выдвинутое ранее предложение разрешить европейским компаниям, сотрудничающим с Исламской республикой, получать выплаты нефтью за долги иранских партнеров.

Таким образом, как передает Reuters, страны-члены ЕС заметно продвинулись в обсуждении вопроса о введении запрета на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана. Так, по словам одного из европейских дипломатов, большинство участников диалога поддерживают введение ограничений, соответствующих законодательству США. В частности, предполагается, что запрет на поставки нефти должен вступить в силу через полгода, а на импорт нефтехимических продуктов – спустя три месяца с момента утверждения.

Ранее сообщалось, что решение о введении нефтяного эмбарго для Ирана будет принято на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС 23 января. Тем временем, многие европейские нефтеперерабатывающие компании начали сворачивать деловые связи с Ираном, прекратив закупки нефти на опотовом рынке. Таким образом, большинство совершаемых в настоящее время сделок обеспечены заключенными ранее долгосрочными контрактами, отказ от исполнения которых грозит предприятием из Евросоюза финансовыми санкциями. В случае введения эмбарго расторжение договоров пройдет для них безболезненно.

Причиной возможного введения эмбарго на импорт иранской нефти связан с нежеланием страны отказаться от своей ядерной программы. Тегеран заявляет о мирном характере проводимых исследований, в то время как большая часть мирового сообщества сходится во мнении о том, что под прикрытием программы мирного атома республика пытается создать ядерное оружие. В конце прошлого года экономические санкции в отношении Ирана были введены США. При этом Исламская республика остается третьим в мире экспортером углеводородов, ежегодно поставляя за рубеж около 2,3 миллионов баррелей нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама