Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Инфляция за первые 10 дней января оказалась в 8 раз ниже, чем в прошлом году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индекс потребительских цен в России за период с 1 по 10 января нынешнего года увеличился на 0,1%, что в восемь раз ниже аналогичного показателя за первые 10 дней 2011 года.

Таким образом, по данным Росстата, уровень инфляции не превышает 0,1% на протяжении уже семи недель подряд. Отмечается, что по статистике январь традиционно опережает другие месяцы по уровню роста цен из-за повышения тарифов на коммунальные услуги и транспорт. Так, по итогам первого месяца прошлого года инфляция составила 2,4%.

Однако в этом году ситуация кардинально изменилась, в основном благодаря постановлению правительства о повышении платы за газ и электроэнергию с 1 июля. С начала года изменения претерпели только тарифы РЖД, повысившиеся на 6%. В свою очередь, стоимость проезда на общественном транспорте осталась без изменений, за исключением автобуса и троллейбуса, подорожавших на 0,1%.

На сайте Росстата приводится таблица изменения цен на основные категории продуктов. Согласно ей, за первые 10 дней года заметнее всего выросла стоимость белокочанной капусты – на 1,1%, в то время как соль и куриные яйца стали стоить на 1% и 0,4% больше соответственно. При этом алкоголь российского производства подорожал на 0,3-0,5%, а бензин и дизельное топливо – на 0,1%.

В конце декабря ведомство подвело статистические итоги 2011 года. Уровень инфляции оказался самым низким за последние 20 лет и составил всего 6,1%. Ожидаемый показатель на текущий год равняется 5-6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама