Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:15
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В Испании начинается процесс над судьей, преследовавшим Пиночета и Гусинского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник, 17 января, в Испании состоится первое судебное заседание в рамках процесса по обвинению в превышении служебных полномочий бывшего судьи-дознавателя Национальной судебной коллегии Бальтасара Гарсона, известного ведением дел в отношении многих знаменитых политиков и бизнесменов, среди которых были бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет и российский бизнесмен Владимир Гусинский.

Как сообщает Reuters, Гарсону предъявлено обвинение по трем эпизодам, касающимся проводимых им расследований фактов нарушения прав человека, коррупции и других преступлений. В частности, по версии обвинения, судья выдал разрешение полиции на незаконное прослушивание переговоров адвокатов со своими клиентами, обвиняемыми в подкупе в ходе недавних парламентских выборов. Ожидается, что сегодня обвиняемый выступит с просьбой о замене двух ведущих процесс судей в связи с сомнениями в их беспристрастности.

Все три эпизода являются частными исками, поданными против Гарсона физическими лицами и предприятиями. Сам судья отклонил предъявленные ему обвинения, после чего представитель прокуратуры рекомендовал вынести в отношении подсудимого оправдательный приговор.

В свою очередь, сторонники Гарсона, в число которых входит множество юристов, правозащитников, а также деятелей культуры, например, известный режиссер Педро Альмадовар, настаивают на ангажированности процесса, По их мнению, за время своей деятельности Гарсон нажил себе множество врагов среди политической элиты Испании, которым выгодно его отстранение от судебной практики. Представитель Human Rights Watch Рид Броди заявил, что служитель Фемиды преследуется за внедрение в Испании принципов правосудия, которые он ранее успешно применял в своей международной практике. «При отсутствии четких и видимых причин для уголовного преследования Гарсона, процесс над ним подрывает авторитет национальной судебной системы», - отметил правозащитник.

Бальтасар Гарсон приобрел широкую известность в 1990-ых годах, когда начал уголовное преследование многих знаменитых деятелей политики и бизнеса. В 1998 году он направил в суд дело в отношении бывшего чилийского лидера Аугусто Пиночета по обвинению в геноциде, терроризме и применении пыток. В тот же день экс-диктатор был задержан в Великобритании, однако впоследствии освобожден от уголовной ответственности по состоянию здоровья. Также Гарсон вел процесс над российским медиа-магнатом Владимиром Гусинским, задержанным в Испании по ордеру российской Генпрокуратуры, подозревавшей его в мошенничестве. Позднее бизнесмен был освобожден из-под стражи под залог, а в его выдаче российской стороне было отказано. Также Гарсон неоднократно заявлял о своих намерениях добиваться заслуженного наказания для действующего на тот момент президента США Джорджа Буша за проведение военной операции в Ираке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама