Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Бывшему президенту Банка Москвы предъявили еще одно обвинение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный департамент МВД РФ выявил причастность бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина к нарушениям в ходе совершения сделки купли-продажи акций ЗАО «Инвестлеспром”, позволившим им незаконно завладеть 200 миллионами долларов.

«Установлено, что Акулинин и Бородин использовали свои должностные полномочия для осуществления незаконных сделок по купле-продаже акций ЗАО «Инвестлеспром», принадлежавшего ОАО «Банк Москвы». Так, в 2006 году акции крупнейшего в нашей стране лесопромышленного холдинга были проданы подконтрольной банкирам компании - ЗАО «Лесонавигатор» за символические деньги - 1 акция оценивалась в 10 рублей. Весь пакет акций был продан за 10 тысяч рублей», - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

Отмечается, что впоследствии акции были сначала перепроданы, а затем 19,9% из них были снова приобретены топ-менеджерами банка, однако их цена составила 199 миллионов долларов. Эти правонарушения были выявлены сотрудниками правоохранительных органов в ходе расследования дела о хищении из Банка Москвы 12,5 миллиардов рублей, также инкриминируемом Бородину и Акулинину.

В настоящее время акции «Инвестлеспрома» арестованы с запретом права пользования по ходатайству Следственного департамента МВД. По данным ведомства, в данный момент ценные бумаги находятся в распоряжении ряда кипрских компаний, однако фактически при этом незаконно принадлежат бывшему президенту банка и его заместителю.

Уголовное преследование Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина по обвинению в мошенничестве со средствами городского бюджета Москвы было начато в конце 2010 года. Тогда Следственный департамент МВД завел дело в отношении двух руководителей финансового института, обвиняя их в незаконной выдаче кредита компании «Премьер-эстейт», платежеспособность которой не была подтверждена, в размере 12,5 миллиардов рублей. Первоначальная статья «злоупотребление полномочиями» была впоследствии заменена на «мошенничество», предусматривающую до 10 лет лишения свободы в качестве наказания. В настоящий момент, Бородин и Акулин находятся в Лондоне. Ордер на их арест был выдан Национальным бюро Интерпола 23 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама