Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:41
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Кудрин: ОПК не в состоянии выполнить гособоронзаказ

Опубликовано
Текст:

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в четверг, 19 января, что российский оборонно-промышленный комплекс может испытать проблемы при выполнении государственного оборонного заказа на текущий год.

«Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут», - приводит слова Кудрина в ходе Гайдаровского форума РИА Новости. По мнению политика, программа заказа «неисполнима в целом промышленностью в том состоянии, в котором она находится».

Бывший министр отметил, что главной причиной несостоятельности оборонно-промышленной отрасли является отсутствие проведенных в ней за последнее время реформ. И нынешнее военное руководство страны так же, по словам Кудрина, не собирается производить требуемые изменения, «даже при некотором ресурсе государственных вложений».

При этом сам Кудрин в свою бытность главой Минфина планировал осуществить перевооружение российской армии в течение 10-15 лет. Именно за это время сектор ОПК мог бы оптимально подготовиться к возможному сокращению заказа. Также бывший министр сравнил объем гособоронзаказа на 2012 год в России и США, которые, по его данным, равняются 77 и 600 миллиардам долларов по паритету покупательной способности соответственно. Однако в этом обстоятельстве Кудрин не видит ничего тревожного. «Я считаю, что есть военные решения сохранения ядерного паритета и нашей обороноспособности. Нам не нужно такой же армии, как у США. Вот в чем дело. Там другие задачи исполняются. Там только 150 миллиардов ежегодно отдельной строчкой в бюджете направляются на военные действия в зоны локальных конфликтов во всем мире. И там целый ряд других задач исполняется», - отметил он.

Отставка Алексей Кудрина с поста министра финансов в сентябре прошлого года стала следствием его конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, действия которого, в том числе в области расходов на оборонную отрасль, он подверг резкой критике, заявив о своем нежелании работать в будущем правительстве нынешнего главы государства. В ответ на это Медведев предложил министру покинуть свою должность, что вскоре и произошло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама