Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:35
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Верховный суд отменил решение о ликвидации Республиканской партии России

Опубликовано
Текст:

Верховный суд РФ принял в понедельник, 23 января, решение отменить вынесенный ранее запрет на регистрацию Республиканской партии России, удовлетворив тем самым обращение сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова.

Как сообщает РАПСИ, таким образом суд исполнил предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего в апреле прошлого года незаконной ликвидацию партии. Тогда европейский орган в своем решением указал на трудновыполнимость норм российского законодательства по необходимой для регистрации численности политических партий, что было сочтено за вмешательство во внутренние дела РПР.

Представитель Министерства юстиции Марина Гусева, в свою очередь, заявила, что в России уже принимаются поправки в законы, приводящие их в соответствие с пожеланиями ЕСПЧ. Так, недавно президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, снижающий барьер по количеству членов партии до 500. При этом, по ее мнению, решение европейской инстанции не может считаться новым обстоятельством, поскольку Верховный суд в своем решении от 2007 года лишь применял существовавшие тогда нормы, то есть действовал в рамках закона.

Сам Рыжков считает, что решение ЕСПЧ автоматически влечет за собой отмену решения о ликвидации партии. «Минюст нам предлагает вновь зарегистрировать партию, а мы не хотим. Хотим, чтобы были восстановлены наши права», - отметил он.

Республиканская партия России, входившая в оппозиционный блок «Другая Россия», была лишена регистрации в мае 2007 года решением Верховного суда РФ на основании недостаточного для регистрации количества членов партии. В апреле прошлого года ЕСПЧ свои решением отменил этот вердикт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама