20:15
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

В России стартовал отбор космонавтов для полета на Луну

Опубликовано
Текст:

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) и Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начали открытый конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов для полета на Луну.

«Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», – сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, участие в конкурсе сможет принять любой гражданин РФ, независимо от пола, имеющий высшее медицинское или техническое образование, не старше 33 лет.

При этом чиновник уверен, что России под силу совершить полет на Луну до конца текущего десятилетия: «Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне».

Ранее руководители Роскосмоса высказывали предположения, что, в связи с неудачей миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была дать старт исследованию Марса, ведомство может переориентировать космическую программу на ближайшие годы на освоение естественного спутника Земли. «Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами», – заявлял замглавы ведомства Виталий Давыдов.

По мнению экспертов, исследование Луны может принести науке не меньше дивидендов, нежели экспедиция на Марс, поскольку недавно там был обнаружен водяной лед, что благоприятствует размещению там обитаемых баз с телескопами для регистрации космических лучей, а также целого ряда других радиоастрономических явлений.

Однако на пути к осуществлению столь амбициозной программы у специалистов Роскосмоса могут возникнуть препятствия. Так, при создании готовящихся к отправке на Луну аппаратов были использованы те же технические решения, что и в «Фобос-Грунте», которые, согласно недавним выводам специальной комиссии, могли стать одной из главных причин того, что станция, подвергнувшись воздействию космических заряженных частиц, не смогла выйти на перелетную орбиту к Марсу после пуска 9 ноября и впоследствии затонула в Тихом океане. Это обстоятельство может, в частности, негативным образом сказаться на планах по запуску миссий «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», которые теперь могут быть перенесены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама