Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
12 августа ‘20, Среда

Доходность пенсионных накоплений за прошлый год составила 5,47%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доходность инвестируемых Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений по итогам 2011 года по расширенному инвестиционному портфелю составила 5,47%.

Как следует из сообщения на официальном сайте банка, доходность пенсионных накоплений оказалась ниже аналогичного показателя за 2010 год, когда по итогам 12 месяцев накопительная часть пенсий россиян увеличилась на 7,62%. При этом нынешние результаты оказались ниже уровня инфляции, составившей 6,1% в 2011 году и ожидаемой ЦБ РФ в размере 5-6% в нынешнем году.

В конце января премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением использовать средства накопительной части пенсии населения, находящиеся в управлении ВЭБ, в целях развития железнодорожной инфраструктуры страны. По мнению главы правительства, средства пенсионеров следует размещать в долгосрочные инфраструктурные облигации.

В настоящее время, после проведенной в 2005 году пенсионной реформы, пенсия гражданина России состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть предназначена для выплаты пособий нынешним пенсионерам и одинакова для всех категорий граждан. Страховая часть полагается будущим пенсионерам, родившимся ранее 1967 года, и напрямую зависит от текущего заработка застрахованного лица. Средства, находящиеся на специальном страховом пенсионном счете, расходуются на выплату текущих пенсий, однако отображаются в виде будущих обязательств государства перед своими гражданами. Накопительная же часть пенсии, в свою очередь, предназначается работающей части населения, родившейся после 1967 года, и не может быть направлена на выплату текущих пособий. Вместо этого она инвестируется в различные активы с целью увеличения дохода. Управлением этой части пенсий занимаются либо государство, либо негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, в зависимости от выбора самого будущего пенсионера. Базовая, страховая и накопительная части в настоящее время распределяются в пропорции 6%, 8% и 6% от размера пенсии соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама