Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:45
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

За прошлый год в Москве выросла преступность среди иностранцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве опубликовало в четверг, 9 февраля, статистику, согласно которой за последний год в столице на 12% выросло количество преступлений, в том числе и особо тяжких, совершаемых иностранными гражданами.

«Каждое седьмое убийство и каждое третье изнасилование в 2011 году совершено иностранцами - в основном, приезжими из бывших союзных республик. В целом же, гостями города совершается более половины убийств и две трети изнасилований», - цитирует РИА Новости начальника Главного следственного управления московского СК Вадима Яковенко.

По его словам, несмотря на это, в среднем за прошлый год в городе было отмечено снижение уровня преступности. Так, В Москве было совершено на 15% меньше убийств (при этом раскрыть удалось 70,5% преступлений). В свою очередь, повысилась раскрываемость и преступлений против половой неприкосновенности граждан, в том числе и несовершеннолетних – за 2011 год потерпевшими были признаны 234 ребенка против 194 годом ранее.

Также Яковенко отметил повышение раскрываемости преступлении, связанных с экстремизмом: «В 2011 году возбуждено 19 уголовных дел данной категории, семь из которых успешно расследованы и направлены в суд”.

Особое внимание уделяется противодействию коррупции. По данным СК, за прошедшие 12 месяцев в Москве было возбуждено более 500 уголовных дел «коррупционной направленности», общий ущерб по которым составил более 300 миллионов рублей. Благодаря действиям правоохранительных органов 70 миллионов рублей удалось возместить в бюджет. При этом средняя сумма убытка государства по каждому случаю равняется 700 тысячам рублей.

Согласно приведенным Яковенко данным, уголовному преследованию за совершенные преступления подвергаются все нарушители закона, вне зависимости от их правового и социального статуса. «К уголовной ответственности привлекались самые разные должностные лица вне зависимости от чинов и званий, в том числе возбуждено 24 дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, - это адвокаты, следователи органов внутренних дел, СК и работники прокуратуры», - отметил чиновник.

Также главный московский следователь отметил успехи своих коллег в рамках борьбы с налоговыми преступлениями, указав, что за прошлый год в федеральный бюджет удалось вернуть около 1,5 миллиардов рублей. Большинство крупнейших российских налогоплательщиков, по словам Яковенко, зарегистрированы в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама