Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:33
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Суд запретил Минобороны продавать усадьбу «Архангельское»

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд Москвы вынес в пятницу, 10 февраля, решение, запрещающее Министерству обороны РФ выставлять на торги земельный участок, являющийся частью охранной зоны подмосковного музея-заповедника «Архангельское».

Таким образом, суд признал недействительным приказ военного ведомства от 21 июня прошлого года, согласно которому участок площадью 20,67 гектара был выставлен на аукцион, впоследствии выигранный ООО»Градострой», уплатившим предыдущим собственникам 754,493 миллиона рублей, сообщает РАПСИ.

Согласно позиции выступавшего в роли истца руководства музея, Минобороны не обладает правом распоряжаться участком, поскольку большая его часть находится в охранной зоне ансамбля усадьбы, а еще часть – непосредственно на территории усадьбы. В связи с этим такое право принадлежит исключительно Росимуществу. Также сторона истца привела в качестве аргумента постановление правительства от 1996 года, согласно которому вся территория «Архангельского» была передана в бессрочное пользование музею-усадьбе.

Ответчик, в свою очередь, сослался на существующее соглашение между музеем и Минобороны о порядке использования территории усадьбы, находящейся по соседству с санаторием ведомства. Однако не смотря на доводы юриста министерства, утверждавшего, что соглашение о совместном использовании земли не распространялось на являющийся объектом спора участок, судья принял сторону истца и запретил выставлять территорию участка на продажу.

Третьей стороной в ходе процесса являлось Министерство культуры РФ, настаивавшее на необходимости согласования с ведомством всех вопросов, связанных с продажей государственных объектов культурного наследия. Однако в итоге представитель министерства занял нейтральную позицию, оставив окончательное решение на усмотрение суда.

Генеральный директор «Градостроя» Виктор Киселев заявил после заседания, что намерен обжаловать вердикт. При этом он отметил, что компания готова сотрудничать с администрацией «Архангельского» и совместно решать спорные вопросы. Ранее стало известно, что победившая в аукционе строительная компания намерена построить на территории усадьбы 20 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей, однако не будет возводить дачи, коттеджи и любые другие строения, нарушающие исторический вид памятников архитектуры. В ноябре прошлого года сообщалось р возможном достижении компромисса между сторонами конфликта во внесудебном порядке и отзыве иска.

Музей-усадьба «Архангельское» расположен в двух километрах от подмосковного Красногорска. В начале XIX века дворцово-парковый ансамбль был приобретен князем Николаем Юсуповым. Усадьба является популярным местом прогулок жителей окрестных Московской области благодаря расположенному на ее территории парку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама