Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Расула Мирзаева освободили под залог

Опубликовано
Текст:

Замоскворецкий суд Москвы принял в понедельник, 13 февраля, решение освободить чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняющегося в причинении смерти по неосторожности московскому студенту в августе прошлого года, из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей.

Как сообщает РАПСИ, судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты спортсмена о его нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства, несмотря на позицию государственного обвинения, настаивавшего на продлении срока ареста на три месяца. При этом прокурор отмечал, что содержание под стражей может быть применено к Мирзаеву в качестве исключительной меры, поскольку законодательством запрещен арест фигурантов уголовных дел, которым вменяется совершение преступлений небольшой тяжести, к которым относится и «причинение смерти по неосторожности».

В то же время судья отклонила ходатайство Мирзаева о рассмотрении дела в особом порядке, предполагающем признание подсудимым вины и предусматривающем назначение наказания в виде двух третей от максимально возможного по статье. Против такой меры выступила мать Агафонова, и ее мнение в итоге было учтено судом. Таким образом, следующее заседание состоится 22 февраля.

Ранее прокурор по делу Алексей Смирнов заявил, что в случае, если суд не найдет у Мирзаева отягчающих вину факторов, он скорее всего будет приговорен к условному сроку заключения. В свою очередь, адвокат родственников погибшего Ивана Агафонова Оксана Михалкина сообщила, что обвиняемый принес письменные извинения потерпевшим, однако они не были приняты, поскольку в своем раскаянии спортсмен не упомянул мать погибшего студента: «В письме он извинился перед отцом и сестрой, а перед мамой не извинился. Мы считаем, что это какое-то оскорбление». Также защитник выступила против освобождения самбиста, поскольку, пол ее словам, он не имеет постоянного места жительства и работы в Москве и, следовательно, может скрыться от правосудия.

Конфликт между чемпионом мира по самбо и смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом одного из столичных ВУЗов Иваном Агафоновым произошел у входа в московский ночной клуб «Гараж» 13 августа прошлого года. В результате словесной перепалки спортсмен нанес Агафонову удар в голову, после чего тот упал на землю и через несколько дней скончался в больнице. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Спустя некоторое время Мирзаев добровольно явился в отделение полиции с повинной, после чего был помещен под стражу до начала судебного разбирательства. Впоследствии изначально инкриминировавшееся ему обвинение по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» было переквалифицировано на более мягкую «причинение смерти по неосторожности», предусматривающую в качестве наказания до двух лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама