05:40
Москва
15 июля ‘20, Среда

Дело Таисии Осиповой отправлено на новое рассмотрение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смоленский областной суд принял в среду, 15 февраля, решение отменить приговор активистке незарегистрированной партии «Другая Россия” Таисии Осиповой, ранее осужденной на 10 лет за хранение и сбыт наркотиков, и отправить ее дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию.

«Прокурор заметил суду, что нижестоящая инстанция не учла наличие у Осиповой ребенка и состояние ее здоровья. Он просил снизить срок до четырех лет, поскольку факт покушения на сбыт по двум эпизодам посчитал недоказанным. Просил переквалифицировать статью, но на какую - не сказал. Видимо, на хранение», - приводит РИА Новости слова председателя ассоциации Агора, оказывающей юридическую поддержку Осиповой. Эту же информацию подтвердили члены исполкома «Другой России».

В свою очередь, адвокат подсудимой Наталья Шапошникова заявила, что сторона защиты не собирается обжаловать решение о пересмотре дела, а ходатайство о помиловании может быть подано лишь после прохождения кассационной и надзорной инстанции. В настоящее время Осипова продолжает находиться под стражей, поскольку срок ее ареста истекает лишь 15 марта.

Сообщается, что на сегодняшнем заседании суда присутствовали многочисленные журналисты и представители оппозиции, многие из которых приехали из Москвы. Также, по некоторым данным, на процессе были замечены члены молодежного движения «Наши».

Ранее, в ходе встречи со студентами факультета журналистики МГУ, президент России Дмитрий Медведев отметил, что считает приговор оппозиционной активистке излишне суровым в виду наличия у нее малолетнего ребенка и намерен просить прокуратуру еще раз разобраться в деталях дела. Также глава государства сообщил о готовности рассмотреть прошение о помиловании Осиповой в случае, если оно будет подано. По мнению президента, не все доказательства в нашумевшем деле могут заслуживать доверия, поскольку «бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы «выбить» у кого-то необходимые показания».

Уголовное преследование Таисии Осиповой началось в конце 2010 года. 25 ноября она была арестована в Смоленске по обвинению в хранении и сбыте наркотических веществ. По данным правоохранительных органов, в ходе контрольных закупок ею было реализовано до 4 граммов героина, еще 9 граммов были обнаружены в квартире активистки во время обыска. При этом руководство «Другой России» настаивало на том, что дело является сфабрикованным с целью помешать деятельности мужа Осиповой Сергея Фомченкова, члена исполкома партии, проживающего в Москве. 29 декабря прошлого года Заднепровский суд Смоленска счел вину оппозиционерки доказанной и приговорил ее к десяти годам тюремного заключения. Вердикт вызвал широкий общественный резонанс и стал причиной проведения многочисленных акций протеста в различных городах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама