Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
14 августа ‘20, Пятница

В Японии арестован экс-глава Olympus

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава компании Olympus, одного из крупнейших в мире производителей электронной и цифровой техники, Цуеси Кикукава взят в четверг, 16 февраля, под стражу в связи с обвинениями в его адрес в финансовых махинациях и фальсификации бухгалтерской отчетности.

Как сообщает BBC, помимо Кикукавы, занимавшего пост руководителя компании в течение десяти лет, арестованы также два бывших вице-президента: Хидзо Ямаду и Хисаси Мори. Всем им инкриминируется сокрытие убытков корпорации на общую сумму около 1,7 миллиардов долларов за последние 20 лет, что следует из собственного признания японского цифрового гиганта.

Помимо этого, правоохранительными органами Японии ведется уголовное преследование Акио Накагавы, оказывавшего Olympus услуги финансового консультанта, а также руководителя и двоих сотрудников собственного венчурного фонда компании. В свою очередь, сам концерн подал судебные иски в отношении еще 19 своих топ-менеджеров, так или иначе связанных с ситуацией.

Скандал вокруг финансовой отчетности Olympus разразился в октябре прошлого года, когда предшественник Кикукавы на посту главы компании заявил, что его увольнение десятилетней давности было связано с выраженными им сомнениями по поводу прозрачности системы бухгалтерской отчетности. В качестве примера экс-руководитель привел 687 миллионов долларов, которые Olympus выплатил Накагаве за его услуги при поглощении британского производителя медицинского оборудования Gyrus. После непродолжительных опровержений обвинений руководство компании было вынуждено признать факты многочисленных нарушений законодательства, а Кикукава – подать в отставку. По его признанию, сокрытие убытков имело целью поддержание высоких цен на акции компании. В итоге сразу после вскрытия махинаций ценные бумаги Olympus, торгующиеся на мировых биржах, потеряли более 50% от своей стоимости, а общая оценка активов предприятия сократилась на 1,3 миллиарда долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама