Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Fitch понизило рейтинг Греции до дефолтного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в среду, 22 февраля, суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции, понизив его до преддефолтного уровня «С» с прежнего «CCC».

«Понижение следует за вчерашним решением Еврогруппы о второй программе финансовой помощи Греции, включающей «вовлечение частного сектора» (PSI), и последовавшего заявления греческих властей об условиях обмена гособлигаций Греции», - говорится в сообщении на сайте агентства. Также отмечается, что до уровня «С» понижен рейтинг государственных долговых ценных бумаг Греции.

Помимо этого, Fitch намерено понизить рейтинг Афин до «ограниченного дефолта» (RD) сразу по окончании обмена гособлигаций на новые, однако эта мера продлится недолго.

Накануне Еврозона и Международный валютный фонд (МВФ) утвердили предоставление Греции новой кредитной линии в размере 130 миллиардов евро сроком до 2014 года. В рамках этой программы по помощи Афинам частные будет списано до 53,5% долгов страны перед частными кредиторами. Текущие облигации Греции будут обменяны на новые, купоны по которым составят 2% до 2014 года, 3% - с 2015 по 2020 годы и 4,3% - в последующие сроки. Всего в программу планируется привлечь 206 миллиардов евро. Таким образом, размер среднего купона составит 3,65%. Также правительство страны обязуется сократить объем госдолга до 121% к 2020 году.

Вслед за решением Fitch последовало резкое понижение курса евро к доллару. По состоянию на 16:00, единая европейская валюта подешевела с 1,3236 до 1,3221 доллара. Также потери понесла йена, опустившаяся с 79,74 до 80,25 единиц за один доллар.

Долговой кризис разразился в Греции в 2010 году, когда страна оказалась на грани дефолта. В результате Афинам пришлось обращаться за помощью к международным кредиторам, в роли которых выступили Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ, выделившие кредитный транш в размере 100 миллиардов евро. Однако в прошлом году стала очевидной необходимость в новом кредите, обсуждение условий предоставления которого заняло несколько месяцев. В результате правительству страны придется проводить политику бюджетной экономии, сокращая расходы на социальное обеспечение населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама