Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Напавшие на ГЭС в Кабардино-Балкарии получили 14 лет колонии

Опубликовано
Текст:

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал в среду, 29 февраля, двоих местных жителей – Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова – причастными к нападению на Баксанскую ГЭС в июле 2010 года и приговорил к 14 годам тюремного заключения с последующим ограничением свободы сроком на один год каждого.

Шогенову и Шибзухову инкриминировались бандитизм, диверсионная деятельность, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Согласно версии следствия, во время нападения на станцию группа вооруженных преступников из девяти человек, среди которых были осужденные, убила двух охранявших ее милиционеров, а затем заложила пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до трех килограммов тротила. В результате взрыва ГЭС был нанесен ущерб в размере 800 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

При этом роль Шогенова заключалась в доставке бандитов к месту теракта на своем автомобиле. Позднее в его салоне стражами порядка были обнаружены схема Баксанской ГЭС, а также использовавшиеся при нападении оружие и маски. Шибзухов, в свою очередь, приобрел гараж, использовавшийся террористами, и участвовал в изготовлении взрывчатки.

Шогенов был задержан в октябре 2010 года, оказав впоследствии помощь в определении местонахождения своего сообщника, после чего оба дали признательные показания о причастности к диверсии. Сообщается, что в ходе процесса оба подсудимых не признали свою вину. Трое других участников банды в настоящее время находятся в федеральном розыске, еще четверо, включая лидера Казбека Ташуева, были уничтожены силовиками в ходе спецопераций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама