07:14
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Рогозин встал на защиту Земли от астероидов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер РФ, курирующий вопросы обороны и военно-промышленного комплекса, выступил в пятницу, 2 марта, с предложением разработать систему защиты Земли от астероидной массы.

«Мы должны думать о том, что в будущем возможны какие-то встречи нашей планеты с другими космическими телами - метеоритами. Сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия», - приводит Интерфакс слова Рогозина в ходе посещения Центра управления полетами. Также чиновник отметил, что для эффективного решения задачи необходимо «закладывать основы международного сотрудничества».

В частности, вице-премьер предложил регулярно проводить серию «мозговых штурмов» и научных конференций с сотрудниками ракетно-космической отрасли, направленных на поиски эффективных решений проблемы.

В свою очередь, руководство Федерального космического агентства России (Роскосмоса) высказало сомнения в целесообразности выделения средств на соответствую программу. «Каждый день на Землю, конечно, что-то падает, но не в таких масштабах, как иногда пугают этой астероидной опасностью», - отметил глава ведомства Владимир Поповкин. По его мнению, сначала необходимо досконально проанализировать вероятность падения астероидов и других космических объектов на Землю.

Между тем, Государственный ракетный центр имени Макеева в настоящее время занимается разработкой разведывательного и ударного космических аппаратов для борьбы с астероидами «Каисса» и «Капкан». Ранее специалистами Центра высказывались предложения об использовании для этих целей ядерных взрывов с использованием ракет-носителей «Союз-2» и «Русь-М» для доставки боеголовок в космос.

Также Рогозин предложил создавать космические станции на других планетах по окончании миссии Международной космической станции (МКС), предпочтя их пилотируемому полету на Луну. По его словам, существуют сомнения в целесообразности продолжения международной программы МКС, а также в исследовании естественного спутника Земли. «Может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещать такого рода станции непосредственно на других планетах. Об этом надо подумать», - сказал вице-премьер. Также, по его словам, нужно рассмотреть возможность создания специального космического аппарата для сборки и утилизации орбитального мусора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама