Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Societe Generale, UniCredit и Generali согласились участвовать в реструктуризации греческого долга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй по величине банк Франции Societe Generale, итальянская страховая компания Assicurazioni Generali и финансовая группа UniCredit заявили в среду, 7 марта, о намерении принять участие в программе по реструктуризации государственного долга Греции.

«Участие в программе в интересах частных кредиторов, так и международной стабильности в целом. Все частные кредиторы понимают, что лучше немного потерять для того, чтобы выиграть, чем позже потерять много и не выиграть ничего», - приводит Bloomberg слова министра Франции по европейским делам Жана Леонетти.

По состоянию на конец прошлого года, Generali является держателем Греческих гособлигаций на сумму в 2,95 миллиарда евро. В свою очередь, UniCredit владеет ценными бумагами на 540 миллионов евро, а в распоряжении Societe Generale находились греческие бонды на 1,06 миллиарда евро.

24 февраля греческое правительство направило официальное предложение частным инвесторам об обмене своих гособлигаций с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Таким образом власти страны намерены сократить внешний долг на 100 миллиардов евро. При этом изначально обмен должен был стать добровольным, однако в последствии правительство утвердило «оговорку о коллективных действиях», принуждающую частных инвесторов к обмену, что вызвало недовольство среди собиравшихся вложить деньги в греческие бонды компаний и повлекло за собой обвинения Афин в нарушении суверенных долговых обязательств.

4 марта прогорамма реструктуризации греческого долга была поддержана Институтом международных финансов (IIF), представляющим интересы большинства частных кредиторов Греции. Накануне на реструктуризацию имеющихся у них гособлигаций согласились крупнейшие банки Греции. Помимо этого к программе присоединилась группа из 12 кредиторов, среди которых немецкие Commerzbank и Deutsche Bank, французский банк BNP Paribas, греческие National Bank of Greece и Eurobank EFG, ING Bank, Intesa Sanpaolo SpA, а также германская страховая компания Allianz и французская Axa SA. Крайним сроком подачи заявлений на участие в программе по реструктуризации долга является 8 марта. В случае, если в сделке не примут участие 75% держателей гособлигаций страны, Грецию ожидает неконтролируемый дефолт, который может обойтись национальной экономике в один триллион евро.

Долговой кризис разразился в Греции в 2010 году, когда страна оказалась на грани дефолта. В результате Афинам пришлось обращаться за помощью к международным кредиторам, в роли которых выступили Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ, выделившие кредитный транш в размере 100 миллиардов евро. Однако в прошлом году стала очевидной необходимость в новом кредите, обсуждение условий предоставления которого заняло несколько месяцев. В результате правительству страны придется проводить политику бюджетной экономии, сокращая расходы на социальное обеспечение населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама