Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

США могут передать РФ сведения о национальной ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник министра обороны США по ядерной и противоракетной политике Брэд Робертс заявил, что администрация президента Барака Обамы рассматривает возможность передаче российской стороне некоторых сведений, касающихся национальной системы противоракетной обороны (ПРО) и носящих секретный характер.

«Мы полагаем, что передача некоторой секретной информации могла бы сделать сотрудничество более плодотворным», - приводит слова Робертса Reuters. При этом чиновник не уточнил объем и характер этих данных, отметив лишь, что американская сторона заинтересована в подписании с Москвой договора о техническом сотрудничестве в оборонной сфере. Соответствующие переговоры, по его утверждению, ведутся со времен президентства Джорджа Буша-младшего.

Ранее американские политики неоднократно заявляли о готовности плодотворно сотрудничать с Россией по вопросам ПРО. Так, в октябре прошлого года заместитель госсекретаря по контролю вооружений, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер сообщила о возможности передачи российским партнерам сведений о технических данных ракет-перехватчиков SM-3, рассматриваемых в качестве основной составляющей будущей системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО), а также приглашения специалистов из Москвы на испытания ракет. Именно планы по созданию этой системы вызывают беспокойство российского руководства, неоднократно высказывавшегося о недопустимости разворачивания в непосредственной близости от границ РФ вооружений, потенциально направленных на Россию и представляющих угрозу ее национальной безопасности.

В свою очередь, руководство НАТО отрицает всяческую опасность системы для России и мотивируют ее необходимость защитой от потенциальной угрозы со стороны Ирана, разрабатывающего собственное ядерное оружие. Согласно планам, элементы ЕвроПРО должны будут разместиться в Турции, Румынии и Польше. Последний этап по развертыванию системы завершится в 2020 году, после чего действие противоракетных радаров будет охватывать всю территорию ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама