Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия хочет создать общее пространство безопасности с Украиной

Опубликовано
Текст:

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил в среду, 7 марта, что Россия выступает за создание единого пространства безопасности с Украиной в рамках двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

«Россия выступает за создание общего пространства безопасности с Украиной. Для этого у нас есть хороший потенциал как в военной, так и в военно-технической сфере», - приводит слова Сердюкова в ходе встречи с его украинским коллегой Дмитрием Саламатиным портал Корреспондент.net. Также министр отметил, что вопросы взаимодействия с НАТО по-прежнему являются крайне актуальными для России.

Помимо этого, чиновник обсудил с украинским коллегой вопрос размещения в Европе американской системы противоракетной обороны ЕвроПРО, подчеркнув, что Москва готова и в дальнейшем разъяснять всем заинтересованным сторонам свою позицию, заключающуюся в недопустимости размещения вооружений, потенциально несущих угрозу для России, в непосредственной близости от границ РФ.

Также Сердюков подтвердил намерения российского военного руководства осуществлять обучение украинских солдат в профильных ВУЗах России на безвозмездной основе. Коснулся министр и темы будущих совместных учений. Так, в текущем году на Черном море рядом с Севастополем состоится операция «Фарватер мира-2012», а в сентябре российская мотострелковая рота примет участие в учениях «Славянское содружество-2012» на территории Украины.

В свою очередь, Соломатин заверил партнера в том, что Украина и далее будет придерживаться своего внеблокового статуса, прописанного в Конституции, и, следовательно, не намерена вступать в НАТО и какие-либо другие организации. «Мы, безусловно, будем придерживаться внеблокового статуса и, исходя из нашего внеблокового статуса, будем строить отношения с государствами мира», - отметил он.

В настоящее время Россия арендует места базирования кораблей Черноморского флота РФ в Севастополе. Согласно подписанным в 2010 году Харьковским соглашениям, аренда рассчитана до 2042 года с правом дальнейшего продления на пять лет и обходится Москве в 98 миллионов долларов, идущих в счет поставок на Украину российского газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама