Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Греция полностью завершила обмен гособлигаций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Греции объявили об окончании обмена государственных облигаций, выпущенных по греческому праву, на аналогичные ценные бумаги с меньшей номинальной стоимостью в рамках реструктуризации госдолга перед частными инвесторами.

«Банк Греции послал кредитным институтам официальный лист новых облигаций. Это означает, что обмен завершен», - приводит РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс слова представителя европейского банковского сектора.

Благодаря проведенной операции Греция освободилась от 95 миллиардов евро госдолга. Новые бонды имеют номинал на 53,5% меньше первоначального, а суммарная стоимость облигаций, подлежавших обмену, равняется 177 миллиардам евро. Сегодня ценные бумаги уже участвовали в торгах крупнейших мировых бирж. При этом их доходность колебалась в районе 14-19%, что по-прежнему является самым высоким показателем среди всех 17 стран еврозоны.

9 марта греческие власти объявили результаты предложения о добровольно-принудительном обмене облигаций, находящихся в собственности частных инвесторов. Согласно официальным данным, к обмену были представлены бумаги на 152 миллиарда евро, что составляет 85,8% от их общего количества. Однако руководство страны приняло решение задействовать оговорку о коллективных действиях, по условиям которой несогласное большинство должно было присоединиться к реструктуризации. В результате были обменяны все бонды, выпущенные в рамках национального права. Регулирующим же правом новых бумаг стало английское.

С учетом также участвовавших в сделке облигаций в рамках иностранного права на сумму в 20 миллиардов евро, общий номинал бумаг, подвергшихся реструктуризации, равняется 197 миллиардам евро. Ожидается, что потери инвесторов составят более 75% от чистой приведенной стоимости. Благодаря успешному завершению сделки Греция освободилась от угрозы дефолта, который должен был наступить 20 марта, в день выплаты по старым облигациям.

Ожидается, что в ближайшее время будет окончательно одобрено выделение группой международных кредиторов, в которую входят Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ, нового кредитного транша Афинам в 130 миллиардов евро. Главными условиями предоставления займа стало принятие правительством мер по бюджетной экономии и сокращению госрасходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама