Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
6 августа ‘20, Четверг

В России насчитали более 400 миллиардеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала в понедельник, 12 марта, данные о представленных в налоговые органы декларациях, согласно которым в 2011 году число граждан России с общим доходом более одного миллиарда рублей составило 416 человек.

Как следует из сообщения на официальном сайте ведомства, еще 27 россиян задекларировали доход более 10 миллиардов рублей в год. Таким образом, количество граждан России, заработавших за год более миллиарда рублей увеличилось по сравнению с предыдущим годом (когда 385 человек объявили о миллиардном доходе и 29 – о 10-миллиардном и выше), однако пока еще не достигло показателей 2008 года, когда накануне мирового финансового кризиса в стране насчитывалось 588 человек с заработком более одного миллиарда и 67 – с доходом свыше десяти миллиардов рублей.

При этом уточняется, что речь идет о доходах, лишь задекларированных в прошлом году, в то время как большинство заработков были получены соотечественниками еще годом ранее. Среди причин сокращения числа рублевых миллиардеров в предыдущие года в ФНС, помимо прочего, называют произошедшие в 2010 году изменения в законодательстве, освободившие россиян от обязанности декларировать доходы от продажи имущества, находившегося во владении более трех лет. Львиную долю такой собственности составляет недвижимость, продажа которой и стала основным источником заработка россиян, наравне с продажей ценных бумаг.

Стоит учесть, что подобная статистика, как правило, отражает лишь доходы, официально задекларированные гражданами России, обязанными делать это по закону, к числу которых относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, главы фермерских хозяйств, работающие по патенту иностранцы, а также физические лица, получившие доходы помимо основного места работы. Реальное же количество россиян со сверхдоходами отражается лишь в рейтингах журналов Forbes и Bloomberg, составляемых на основе экспертных оценок накопленных физическим лицом активов. Большинство фигурантов подобных списков использует «серые» и «черные» схемы для укрытия своих доходов от налогообложения. Так, в недавно опубликованном ежегодном рейтинге Forbes, возглавляемом совладельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым с 18,1 миллиарда долларов, число российских долларовых миллиардеров оценивается в 96 человек (в 2011 году – 101).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама