04:04
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Международный уголовный суд вынес свой первый вердикт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал в среду, 14 марта, бывшего лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу виновным в краже детей и вовлечении их в военные действия.

Как сообщает Reuters, окончательный приговор по делу Лубанги будет объявлен в ходе следующего заседания, дата которого пока точно не определена. Сегодня судья согласился с доводами стороны обвинения и счел вину бывшего мятежника доказанной. Согласно данным следствия, Лубанга, будучи командиром Патриотических сил освобождения Конго в провинции Итури, занимался вербовкой и похищениями детей, самые младшие из которых едва достигли семилетнего возраста. В дальнейшем малолетние заложники использовались при ведении боевых действий, а также превращались в сексуальных рабов и слуг. Всего вооруженный конфликт в Итури, продолжавшийся с 2002 по 2003годы, унес жизни трех миллионов человек.

В качестве потерпевших по делу проходили 93 человека, в ходе процесса, начавшегося в 2009 году, были заслушаны показания 34 свидетелей. Также прокурор заявлял о наличии 1670 письменных доказательств виновности Лубанги. Несмотря на это, подсудимый отказался признать свою вину.

Примечательно, что вынесенный сегодня вердикт стал первым в истории Международного уголовного суда, учрежденного в 1998 году в соответствии с Римским статутом, вступившим в силу в 2002 году. В юрисдикцию суда входят дела, связанные с геноцидом, преступлениями против человечества, а также военными преступлениями. Первый ордер на арест был выдан судом в 2005 году - в отношении африканского оппозиционного лидера Джозефа Кони, обвинявшегося в военных преступлениях в нескольких странах центральной части континента. В настоящее время в производстве находятся 14 дел, связанных с событиями в Уганде, Кении, Судане, Ливии, Кот-д'Ивуаре и Центральной Африканской Республике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама