Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Двое бывших казанских полицейских объявлены в розыск по подозрению в пытках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану объявило во вторник, 20 марта, в федеральный розыск двоих бывших сотрудников полиции, подозреваемых в применении пыток к задержанным.

Как рассказал Интерфаксу представитель республиканских правоохранительных органов, оба экс-полицейских - начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин и оперативник, капитан Айнур Муртазин - работали в казанском отделе полиции «Вишневский». Сообщается, что уголовное дело в отношении них по фактам неоднократных пыток задержанных было заведено еще в прошлом году, однако в декабре его пришлось приостановить из-за исчезновения фигурантов. При этом родственники Абдуллина и Муртазина утверждали, что не знают об их местонахождении.

По данным следствия, бывшие стражи порядка для получения нужных им показаний применяли пытки током, а также кололи задержанным наркотики, надевали противогаз с пережиманием шланга и били. Выяснить это удалось после заявления одного из пострадавших – сотрудника казанской страховой компании Артура Шигалова -, задержанного в апреле прошлого года за якобы неадекватное поведение в нетрезвом виде. При этом Шигалов не употребляет алкоголь. В процессе следственных действий мужчину попытались привлечь к ответственности за угон автомобиля, однако, не добившись от него признательных показаний, отпустили, после чего он зафиксировал следы побоев и обратился «компетентные органы с требованием наказать мучителей», в чем ему сначала было отказано.

Впоследствии вскрылись факты аналогичного отношения обвиняемых к другим задержанным. Следователи не исключают того, что руководство Абдуллина и Муртазина знало об используемых ими незаконных методах расследования, однако не принимало никаких мер.

В настоящее время в центре общественного внимания находится другой отдел полиции столицы Татарстана – «Дальний», сотрудники которого издевались над задержанным за кражу местным жителем Сергеем Назаровым, в результате чего он скончался в больнице после неудачно проведенной операции на поврежденной прямой кишке. Перед госпитализацией погибший успел сообщить по телефону родственникам, что был изнасилован полицейскими бутылкой из-под шампанского. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс и резкую реакцию со стороны руководство федерального и республиканского МВД, а также привело к увольнению из органов и привлечению к уголовной ответственности всего командования ОП и некоторых его сотрудников. Остальные полицейские в ближайшее время должны будут пройти переаттестацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама