Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Несколько татарских следователей уволены за бездействие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уволил в среду, 21 марта, ряд высокопоставленных сотрудников Главного управления ведомства по Татарстану в связи с их бездействием при принятии мер по устранению нарушений в работе правоохранительных органов республики. Своих должностей лишились руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель Марат Зиганшин, а также следователь-криминалист Айрат Харисов.

Как следует из сообщения на официальном сайте СК РФ, причиной для столь жестких кадровых решений стали результаты заслушивания ряда уголовных дел, а также отчеты комиссии центрального аппарата СК, работающей в Казани на месте совершения противоправных действий сотрудниками полиции.

Помимо увольнения троих сотрудников, еще к нескольким стражам порядка применены служебные санкции. Так, руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по Набережным Челнам Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры. Также к уголовной ответственности привлечен Игорь Гатауллин, ему инкриминируется халатность при принятии решения об отказе в привлечении к ответственности издевавшихся над задержанными полицейских.

Сообщается, что комиссия Следственного комитета, которая должна провести комплексную проверку работы республиканского управления, продолжит работу. В случае выявления новых случаев нарушения законодательства, к ответственности будут привлечены соответствующие виновники из числа нынешних и бывших работников правоохранительных органов, в том числе и среди руководства республиканского СК.

Проверка была проведена из-за инцидента, произошедшего 9 марта в казанском отделе полиции «Дальний», сотрудники которого издевались над задержанным за кражу местным жителем Сергеем Назаровым, в результате чего он скончался в больнице после неудачно проведенной операции на поврежденной прямой кишке. Перед госпитализацией погибший успел сообщить по телефону родственникам, что был изнасилован полицейскими бутылкой из-под шампанского. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс и резкую реакцию со стороны руководство федерального и республиканского МВД, а также привело к увольнению из органов и привлечению к уголовной ответственности всего командования ОП и некоторых его сотрудников. Остальные полицейские в ближайшее время должны будут пройти переаттестацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист
Реклама