Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Дворкович пообещал, что госдолг не превысит 20% ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил в пятницу, 23 марта, что в перспективе объем внешнего госдолга России не превысит 20% ВВП страны.

«Не думаю, что государственный долг России превысит 20% ВВП в перспективе, а, значит, и у рейтинговых агентств нет никаких оснований для волнений, и, думаю, что их заявления не учитывают ту стабильность, которую достигла российская экономика за последнее время. Надеюсь, что аналитики агентств еще поработают, прежде чем выносить окончательные рекомендации», - приводит РИА Новости слова Дворковича в ходе брифинга в агентстве.

Также чиновник отметил, что высшее руководство страны приняло принципиальное решение о возврате к бюджетному правилу, которое в данный момент формально отменено. «Мы фактически вернулись на принципы, которыми руководствовались до кризиса в части бюджетной дисциплины. Формально бюджетное правило отменено, но есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято», - сказал экономист.

О грядущей подготовке новых бюджетных правил, которые будут основаны на планировании расходов, исходя из определенной цены на нефть, в конце февраля сообщил министр финансов Антон Силуанов. Новые стандарты, по его словам, не должны «создавать желаний у кого-то увеличивать расходы, а должны четко определять какой объем бюджетных средств могла бы потратить Российская Федерация при той или иной экономической конъюнктуре, в первую очередь речь идет о ценах на нефть». Помимо этого, введение новых правил приведет к созданию понятного порядка формирования объемов бюджетных обязательств.

Также Дворкович заверил, что реализация инициатив избранного президента РФ Владимира Путина, озвученных им в рамках предвыборной кампании, никак не скажется на финансовой стабильности, наблюдаемой в настоящее время. «В любом случае, во всем, что касается реализации этих инициатив, мы будем действовать исходя из тех бюджетных ограничений, которые у нас есть, финансовая стабильность подорвана не будет», - заявил чиновник, отметив, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации планов премьера. «1,5% ВВП, как я уже сказал, - это средняя оценка, она вполне укладывается в те ресурсы, которые мы ожидаем в ближайшие годы, мы не видим серьезных проблем с точки зрения бюджетного дефицита и долга, если цены на нефть упадут и будут оставаться стабильно низкими на протяжении длительного периода времени, вначале мы задействуем те резервы, которые у нас есть, а затем адаптируемся к более низким ценам», - сказал помощник главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама