07:02
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Генпрокуратура выявила 66 укрытых преступлений в Казани

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ в ходе проверки, проведенной комиссии ведомства после резонансного случая гибели задержанного в одном из казанских отделов полиции, выявили 66 ранее укрытых преступлений в столице Татарстана.

«В результате вмешательства Генеральной прокуратуры России были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, в основном связанных с фактами хищения имущества граждан. По каждому выявленному преступлению возбуждены уголовные дела. В отношении сотрудников полиции, применявших насилие к гражданам, дополнительно возбуждены 6 уголовных дел по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). К дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащий надзор привлечены 11 сотрудников прокуратуры», - говорится в сообщении на официальном сайте надзорного ведомства. Отмечается, что результаты проверок Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ были оглашены в ходе состоявшегося сегодня совещания под председательством заместителя генпрокурора Сергея Зайцева.

Также присутствующим, среди которых были президент Татарстана Рустам Минниханов, прокурор республики Кафиль Амиров, главный инспектор МВД России Игорь Скляр и министр внутренних дел Асгат Сафаров, было доложено, что в ходе проверки под руководством Зайцева было принято 417 человек, 65 из которых заявили о применении к ним насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Все подобные случаи взяты на контроль Генеральной прокуратуры и будут, по заверению замгенпрокурора, объективно и тщательно расследованы.

«В настоящее время по нашей инициативе поставлен вопрос о возбуждении 22 уголовных дел. Также, не дожидаясь нашей оценки, работающая в республике комиссия Следственного комитета отменило 21 незаконное постановление своих следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о применении к ним пыток и насилия полиции. Сейчас уже по ним возбуждено шесть уголовных дел», – сообщил Зайцев на пресс-конференции после совещания. По его словам, всего проверки были проведены в 35 районах Татарстана, и в результате многих из них были установлены факты незаконного задержания людей. Однако при этом чиновник отметил, что подобные нарушения характерны не только для Татарстана и имеют место во многих российских регионах.

Инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс на республиканском и федеральном уровне, произошел 9 марта, когда в казанский ОП «Дальний» был доставлен 53-летний местный житель Сергей Назаров, подозревавшийся в совершении кражи. Полицейские заявляли, что в момент задержания он находился в нетрезвом состоянии, что впоследствии опровергали родственники Назарова. После поступления в отдел полиции задержанный пожаловался на боли в животе, после чего ему была вызвана бригада скорой помощи, сделавшая ему укол обезболивающего препарата. Когда на следующий день жалобы повторились, было принято решение о госпитализации Назарова в ближайшую больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», где он впоследствии скончался после неудачной операции на поврежденном органе. По словам родственников погибшего, незадолго до ухудшения своего самочувствия он успел сообщить им, что был изнасилован полицейскими бутылкой из-под шампанского.

Действия сотрудников ОП вызвали резкую критику со стороны министров МВД России и Татарстана. Все руководство отдела полиции, а также пятеро стражей порядка, подозревающихся в контактах с погибшим, были уволены из внутренних органов и подвергнуты уголовному преследованию. В дальнейшем весь личный состав отдела подвергся расформированию. В ближайшее время должна была пройти переаттестация остальных сотрудников ОП «Дальний».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама