Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Водителям запретят самостоятельно готовиться к экзамену на права

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект «О безопасности дорожного движения», предусматривающий отмену возможности самостоятельной подготовки при сдаче экзамена на водительское удостоверение.

Как передает «Российская газета», в документе прописаны требования об обязательном прохождении всеми кандидатами в водители обучения в автошколе. Причиной такого нововведение стало стремительное ухудшение качества подготовки водителей, отмечаемое специалистами в последнее время. Так, согласно официальным данным, число человек, прошедших испытания с первого раза, на протяжении последних лет постоянно уменьшается. При этом наблюдается увеличение числа аварий, произошедших по вине водителей со стажем менее трех лет. Подобная статистика натолкнула руководство ГИБДД на выводы о низком уровне самоподготовки будущих водителей.

По официальным данным, в прошлом году водительские права получили 2,2 миллиона человек, лишь 967,5 тысяч из которых смогли сдать экзамен с первого раза. Из претендентов, проходивших самоподготовку, успешно справились с первой попыткой только 39,5 тысяч человек. По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, 265 работающих в Москве автошкол за 2011 год подготовили 146 тысяч человек, в то время, как их пропускная способность составляет 200 тысяч учеников в год, что свидетельствует о неполном использовании мощностей автошкол. В столице количество сдающих по самоподготовке не превышает четверти всех учеников, в то время как в некоторых российских регионах подобные показатели достигают половины числа будущих водителей.

Как сообщает издание, неблаготворно сказывается на ситуации и несовершенный порядок получения автошколами лицензий и последующий контроль за выполнением ими своих функций. Так, некоторые заведения продают своим клиентам свидетельства об окончании школы, не производя при этом обучения. Наличие такого документа позволяет соискателю сдавать экзамены в ГИБДД экстерном.

Как отмечают эксперты, основным недостатком самостоятельной подготовки кандидата в водители является наличие лишь теоретических и поверхностных знаний и навыков. При этом абитуриент зачастую не знает правил оказания первой медицинской помощи или выбора оптимального скоростного режима.

На данный момент законопроект прошел в Думе первое чтение. Второй этап принятия документа назначен на июль текущего года. Ранее проект будущего закона был разослан руководству российских автошкол, которые после ознакомления и обсуждения законодательной инициативы не высказали серьезных претензий к ней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама