05:58
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Российский МИД осудил приговор Буту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ осудило обвинительный приговор, вынесенный накануне Федеральным судом Нью-Йорка в отношении российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного на 25 лет лишения свободы за поддержку терроризма, попытку продажи оружия и сговор с целью убийства граждан США.

«МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего В.А.Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», - говорится на официальном сайте ведомства.

В сообщении неоднократно подчеркивается политический характер уголовного преследования Бута американскими властями с целью отстаивания своих интересов. Также министерство отмечает, что в ходе процесса права предпринимателя на объективное рассмотрение дела были неоднократно ущемлены. Так, еще задолго до вынесения вердикта присяжных Бут был публично назван «торговцем смертью» и международным террористом, что, по мнению внешнеполитического ведомства, не могло не отразиться на вердикте коллегии. «Само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему «преступном умысле». Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия», - считает МИД.

При этом в сообщении подчеркивается, что ведомство предпримет все необходимые условия для оказания помощи Буту и будет добиваться его возвращения на родину. Обвинительный приговор россиянину и связанные с ним вопросы станут предметом для обсуждения в ходе двусторонних встреч между США и РФ.

Обвинительный вердикт Виктору Буту был вынесен накануне вечером Федеральным судом Нью-Йорка. При зачитывании решения судья Шира Шейндлин отметила, что в ходе процесса стороне обвинения удалось доказать намерение бизнесмена продать оружие колумбийской преступной группировке FARC, однако его связь с террористами и планирование организации преступлений против США, равно и как и участие в сделках с наркотиками так и не нашли подтверждения. В связи с этим суд ограничился минимально возможным при подобных обвинениях сроком в 25 лет лишения свободы, в то время как прокурор настаивал на пожизненном заключении для «оружейного барона». Также россиянин обязан будет заплатить штраф в размере 15 миллионов долларов, в которые была оценена готовившаяся сделка. Адвокаты и родственники Бута восприняли относительно мягкий приговор как собственную победу, подчеркнув то обстоятельство, что при вынесении вердикта судья не стала опираться на прецедент, когда за аналогичные преступления известный торговец оружием Монзер аль-Кассар был осужден на 30 лет. Также адвокат Альберт Даян и супруга Бута Алла заявили, что собираются в ближайшее время подавать апелляционную жалобу на приговор и в дальнейшем будут добиваться экстрадиции осужденного в Россию.

Уголовное преследование Бута началось в 2008 году, когда он был арестован в отеле Таиланда сотрудниками американского подразделения по борьбе с наркотиками, участвовавшими под видом членов колумбийской террористической организации FARC в переговорах с россиянином о поставках оружия с целью совершения терактов на территории США. Позднее бизнесмен был депортирован в Нью-Йорк, где проходил судебный процесс над ним по обвинению в пособничестве терроризму и планировании убийства граждан США. В конце ноября вина Бута была сочтена доказанной присяжными, вынесшими обвинительный вердикт, несмотря на возражения адвокатов, заявлявших о том, что сделка, даже если она и планировалась, так и не была в итоге осуществлена, а, следовательно, в деле не имеется состава преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама