14:27
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Российского предпринимателя не будут судить в Грузии за посещение Абхазии

Опубликовано
Текст:

Гражданин России Константин Родионов, обвинявшийся грузинскими властями в незаконном посещении «оккупированных территорий», заключил во вторник, 10 апреля, процессуальную сделку с правосудием, в результате чего запланированный ранее судебный процесс над ним был отменен.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу Тбилисского городского суда, стороны пришли к договоренности еще на прошлой неделе. При этом подробности процессуальной сделки пока не сообщаются. Первое заседание по делу россиянина должно было состояться 10 апреля, однако оно отменено.

Предприниматель Константин Родионов был задержан грузинскими правоохранительными органами 17 февраля в международном аэропорту Тбилиси. Ему было предъявлено обвинение в посещении Абхазии без согласования и разрешения со стороны руководства страны. Задержанный сразу признал свою вину, заявив, что приехал в грузинскую столицу с целью открыть собственный бизнес. При этом всю ответственность за нарушения законодательства он возложил на российскую сторону, якобы не предупредившую его о возможных проблемах после посещения Абхазии.

В дальнейшем, согласно данным Министерства иностранных дел РФ, Родионов был помещен под арест на 40 суток до начала судебного процесса. При этом ему было отказано в освобождении под денежный залог. В свою очередь, глава администрации грузинского МВД Шота Хизанишвили заявлял, что россиянин был выпущен на свободу после уплаты штрафа в размере двух тысяч лари (1,2 тысячи долларов). «Это старая история, и непонятно, почему сейчас о ней вспомнили», - отметил чиновник. Эта информация не нашла подтверждения в российском внешнеполитическом ведомстве.

Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана Россией и рядом других государств после военных действий 2008 года, не признаются Тбилиси в качестве суверенных государств и называются оккупированными территориями, управляемыми сепаратистскими властями. После вооруженного конфликта четырехлетней давности в Грузии был принят закон «Об оккупированных территориях», согласно которому их посещение должно быть заранее согласовано и одобрено властями страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама