13:57
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

ПАРНАС будет зарегистрирован на базе Республиканской партии

Опубликовано
Текст:

Руководство незарегистрированной оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС) приняло решение официально зарегистрировать движение на базе существующей Республиканской партии России.

«Сейчас обсуждаются детали, но принципиальное решение уже принято. Партия будет создана на базе Республиканской», - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря ПАРНАС Елены Дикун. Данное решение также было подтверждено одним из соучредителей партии бывшим премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. По его словам, руководство партии ожидает скорого решения Верховного суда о регистрации РПР и ее допуске к дальнейшим выборам.

Касьянов отметил, что название для будущей организации пока не выбрано, окончательное решение по этому вопросу ожидается в ходе партийного съезда, который должен состояться не позднее 8 июля.

Республиканская партия России, возглавлявшаяся нынешним сопредседателем ПАРНАС Владимиром Рыжковым, была ликвидирована в судебном порядке несколько лет назад. Позднее вердикт был оспорен в Европейском суде по правам человека, который согласился с доводами истца и рекомендовал российской стороне восстановить деятельность партии. В марте нынешнего года решение ЕСПЧ поддержало министерство юстиции РФ. Завтра должно состояться заседание Верховного суда по данному вопросу.

В случае положительного решения высшей инстанции и принятия отказа Минюста от требований о ликвидации РПР, ведомство сможет заняться восстановлением организации. По словам министра юстиции Александра Коновалова, восстановление Республиканской партии в реестре юридических лиц может занять несколько недель и, скорее всего, будет завершено к началу лета.

О создании ПАРНАС, позиционировавшей себя как “коалиции российских внесистемных либеральных политических организаций”, было объявлено в сентябре 2010 года. Соучредителями Партии народной свободы стали известные оппозиционные общественные деятели Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Целью партии стало участие в ближайших парламентских и президентских выборах. Однако в июне 2011 года Минюст принял решение об отказе ПАРНАС в регистрации по причине угрозы национальной безопасности России, а также общественному порядку и здоровью ее граждан. Вердикт вызвал широкий общественный резонанс и резкую реакцию со стороны многих мировых политиков. Руководство партии, в свою очередь, заявило, что не откажется от планов по регистрации движения и будет предпринимать дальнейшие попытки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама