04:34
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Глава кузбасского МВД подал в отставку

Опубликовано
Текст:

Руководитель Главного управления МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин, ставший фигурантом громкого скандала с преступлениями подчиненных, подал во вторник, 24 апреля, рапорт на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева о своей отставке с занимаемой должности.

Как сообщает пресс-центр МВД РФ, в настоящее время Елин отстранен от работы указом Нургалиева в связи с проходящей в областном ведомстве инспекторской проверкой по фактам многочисленных нарушений закона полицейскими. После завершения проверки о ее результатах будет доложено руководству министерства, после чего последует решение о необходимых мерах, а также принято решение по рапорту Елина.

Согласно российскому законодательству, решение о назначении и освобождении от должности руководителей территориальных органов МВД принимается президентом страны. По некоторым данным, рапорт был написан еще три недели назад, еще до временного отстранения чиновника от должности, однако подан лишь сегодня.

Ранее сотрудники правоохранительных органов Кемеровской области неоднократно оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с издевательствами и пытками над задержанными. Так, сотрудники новокузнецкого отдела полиции «Новобайдаевский» подозреваются в пытках над свидетелем, приведшим к его смерти. По данным следствия, на голову мужчин был надет противогаз, в результате чего он задохнулся. Еще один случай произошел в Аджеро-Судженске, где в лесополосе у дороги был обнаружен сгоревший автомобиль с телом мужчины. Как выяснилось позднее, погибший проходил в качестве подозреваемого по одному из уголовных дел. Он был вывезен полицейскими в гараж на окраине города и избит до смерти. По другой версии, погибший стал случайной жертвой конфликта одного из полицейских со своей знакомой. В отношении подозреваемых стражей порядка возбуждены уголовные дела по статье «убийство».

Аналогичная ситуация сложилась в Татарстане, где за последние два месяца были выявлены многочисленные факты преступлений со стороны служителей закона. Причиной для проверок стала смерть задержанного в одном из казанских отделов полиции. Подозреваемый скончался в больнице после того, как почувствовал себя плохо в отделе. Незадолго до смерти он отправил сообщение родственникам, в котором указал, что был изнасилован полицейскими бутылкой из-под шампанского. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, приведший к серьезным кадровым перестановкам в республиканском МВД и отставке главы ведомства Асгата Сафарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама