00:46
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Экс-президента Либерии признали виновным в военных преступлениях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специальный суд по Сьерра-Леоне признал в четверг, 26 апреля, бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Как передает Reuters, нынешнее решение суда означает только признание факта виновности Тейлора в инкриминируемых ему деяниях. Приговор будет оглашен позднее, его дата пока не известна. Отмечается, что, по соображениям безопасности, оглашение вердикта производилось не в штаб-квартире суда в столице Сьерра-Леоне Фритауне, а в Нидерландах.

Тейлору инкриминируются массовые пытки, убийства, нанесения физических увечий и надругательства над людьми во время продолжавшейся с 1991 по 2002 годы гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне. По данным следствия, он всячески поддерживал, финансировал и вооружал действовавший там Объединенный революционный фронт, терроризировавший местное население в борьбе за месторождение алмазов. В частности, связанные с экс-президентом Либерии боевики похищали и пытали мирных жителей для устрашения.

Тейлор был задержан в 2006 году в Нигерии, став первым африканским национальным лидером, подвергшимся уголовному преследованию со стороны международного суда. В ходе судебного процесса, завершившегося в марте прошлого года, обвиняемый так и не признал свою вину. Отмечается, что в качестве свидетеля по делу проходила известная модель африканского происхождения Наоми Кэмпбелл, присутствовавшая в 1997 году на приеме у президента ЮАР Нельсона Манделлы, по окончании которого Тейлор подарил ей алмаз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама