03:56
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россия пыталась оказать давление на ход дела Тимошенко

Опубликовано
Текст:

Российские власти предпринимали попытки оказать влияние на решение Печерского суда Киева, признавшего в октябре прошлого года бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении властных полномочий при подписании контракта на поставку российского газа и приговорившего ее к семи годам заключения.

«Честно? Пытались повлиять. В рамках независимой украинской судебной системы. Говорили, что в отношении нее ведутся неправомерные действия», - цитирует РИА Новости представителя кремлевской администрации. По его словам, экс-премьер имела все необходимые санкции от тогдашнего президента страны Виктора Ющенко, предупредившего своего российского коллегу Дмитрия Медведева о том, что Тимошенко обладает полномочиями для подписания контрактов на поставку газа.

«Ведь получается, что мы тоже заключили неправомочные контракты, а это неверно. Действия властей в отношении Тимошенко, которая, как мы считаем, в рамках своих полномочий подписала ясные для нас соглашения по ясному для нас вопросу», - отметил собеседник агентства.

Ранее свое сомнение в справедливости и легитимности приговора в отношении Тимошенко, а также подозрения в его антироссийской направленности выражали многие российские политики, в том числе президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. По их словам, приговор, вынесенный за заключение ныне действующего соглашения, вызывает вопросы.

7 октября прошлого года Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, признав ее виновной в превышении властных полномочий при подписании контрактов с российской стороной на поставку газа. По версии следствия, экс-премьер не имела полномочий подписывать договор, причинивший, по мнению украинских властей, ущерб государственному бюджету и национальной безопасности, поскольку предусматривал несправедливую цену за голубое топливо. Позднее в отношении Тимошенко было заведено еще три уголовных дела, касающихся ее незаконной деятельности в бытность руководителем корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Все они в данный момент рассматриваются в суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама