07:17
Москва
27 мая ‘20, Среда

Иркутские стражи порядка получили 7,5 лет за пытку задержанного противогазом

Опубликовано
Текст:

Суд Иркутской области вынес в понедельник, 18 мая, приговор в отношении двоих бывших оперуполномоченных местного ОВД лейтенанта Алексея Толстихина и капитана Николая Желнова, признав их виновными в смерти задержанного, назначив им наказание в виде четырех и трех с половиной лет лишения свободы.

«В октябре 2010 года в следственные органы Следственного комитета России по Иркутской области обратились родственники 31-летнего жителя города Слюдянка, который умер в здании отдела внутренних дел. Следствием и судом установлено, мужчина был задержан и доставлен в ОВД для дачи показаний по делу об убийстве местного жителя. Однако домой он не вернулся», - говорится в сообщении на официальном сайте Следственного комитета по Иркутской области.

Экс-милиционеры сообщили родственникам мужчины о его смерти в их служебном кабинете от сердечного приступа. Однако проведенная медицинская экспертиза показала, что задержанный скончался от удушения. В ходе процесса было установлено, что в ходе допроса по делу о преступлении, к которому погибший не имел отношения, стражи порядка надевали на него противогаз и перекрывали доступ воздуха.

Помимо этого был вскрыт факт аналогичного обращения с другим задержанным, произошедший за несколько часов до описываемых событий. Однако тогда мужчина был отпущен, поскольку милиционерам поступила информация о его невиновности.

Обвиняемым инкриминировалось превышение должностных полномочий, предусматривающее в качестве наказания до десяти лет заключения. В результате суд приговорил Толстихина к трем с половиной, а Желнова – к четырем годам лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама