06:07
Москва
27 мая ‘20, Среда

Михаил Фридман объявил о своем уходе из ТНК-BP

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный управляющий директор нефтяной компании ТНК-ВР Михаил Фридман заявил в понедельник, 28 мая, о намерении покинуть свой нынешний пост в течение месяца.

Как следует из сообщения на официальном сайте компании, Фридман также подал в отставку с должности председателя правления ТНК-ВР Management, управляющей активами компании в России и на Украине. Топ-менеджер отправил письма в уведомлением о своем решении в адрес Совета директоров ТНК-ВР Ltd и акционеров ТНК-ВР.

Отмечается, что отставка Фридмана с обоих постов вступит в силу через 30 дней. По истечении этого срока управление компанией будет осуществляться менеджерами, получившими соответствующие доверенности от Фридмана. При этом акционеры российского консорциума AAR, владеющего компанией наряду с британской BP, Герман Хан и Виктор Вексельберг останутся в составе правления ТНК-ВР.

Михаил Фридман и ранее высказывал намерение уйти из компании, однако в октябре прошлого года BP и AAR достигли соглашения о том, что он проработает на своей должности до конца 2013 года, после чего на смену ему придет кандидат, выдвинутый BP. Теперь же оба совладельца не исключают, что новый управляющий директор может быть выбран из числа нынешних сотрудников компании.

Предыдущий руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли вынужден был оставить свой пост и покинуть Россию в конце 2008 года в результате внутреннего конфликта между российскими и британскими акционерами, публично продолжавшегося на протяжении трех месяцев и завершившегося подписанием меморандума о взаимопонимании.

Компания ТНК-ВР была создана в 2003 году в результате объединения британского нефтяного гиганта ВР и российского консорциума AAR. Основные добывающие активы предприятия расположены в Западной и Восточной Сибири, в Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Компания добывает около 16% всей российской нефти. Чистая прибыль ТНК-ВР за 2011 года составила 8,981 миллиарда долларов, превысив предыдущие показатели на 54%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама