08:59
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Президентский совет по правам человека находится на грани распада

Опубликовано
Текст:

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что в ближайшее время может покинуть свой пост в случае, если большинство нынешних членов структуры поддержат ряд своих коллег, продолжающих покидать Совет после инаугурации Владимира Путина.

Как передает газета «КоммерсантЪ», на днях о своем решении покинуть Совет объявил ряд известных российских общественных деятелей, среди которых экономист, член правления Института современного развития Александр Аузан, занимавшийся в СПЧ развитием гражданского общества; президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, а также руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Все они так или иначе связывают свой уход с возвращением на президентский пост Владимира Путина. Так, Симонов заявил, что принял решение о своем будущем в Совете незадолго до инаугурации нового президента и «остался верен своим словам». Разиховский, в свою очередь, отметил, что «больше не хочет числиться в Совете». А политолог Дмитрий Орешкин, также решивший покинуть СПЧ, рассказал газете, что считает легитимность Путина сомнительной, а потому не может дальше продолжать исполнять свои функции.

При этом многие из покинувших организацию отметили, что Федотов всячески старался удержать своих соратников, причем делал это «корректно и добросовестно». Сам глава СПЧ заявил, что последует примеру своих недавних коллег и сложит полномочия в случае, если Совет покинуть более 20 из 40 его членов. «Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился», - сказал Федотов. По его словам, о своем решении – остаться в Совете или уйти – его действующие члены должны сообщить в течение понедельника.

По некоторым данным, список отказников может пополниться главой Центра развития демократии и прав человека Георгием Джебладзе и руководителем правозащитной организации «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной. Таким образом, в СПЧ появится порядка восьми-девяти вакантных мест. По словам Федотова, кандидатуры сменщиков уходящих членов будут рассмотрены в ближайшее время – после того, как наступит ясность с окончательным числом покидающих организацию участников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама