Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Москва и Пекин создадут общий инвестиционный фонд

Опубликовано
Текст:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали во вторник, 5 июня, протокол о завершении создания Управляющей компании Российско-китайского инвестиционного фонда и об утверждении основных принципов ее деятельности.

Как сообщает Интерфакс, целевой размер совместного инвестфонда составит около четырех миллиардов долларов, по одному из которых будет внесено РФПИ и CIC. Ожидается, что еще около двух миллиардов поступит от китайских институциональных инвесторов. В качестве основной задачи структуры называется обеспечение высокой доходности инвесторов, вкладывающих деньги в российские проекты.

Отмечается, что РФПИ и CIC получат 60% и 40% владения в управляющей компании, которая будет заниматься управлением средствами фонда. При этом российское предприятие будет иметь право выдвижения кандидатов на должности ключевых менеджеров управляющей компании, а также займется поиском и анализом наиболее перспективных и привлекательных для фонда инвестиционных проектов.

Главными направлениями вложения средств станут машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность, причем российские проекты получат до 70% всех инвестируемых денег.

Подписание протокола состоялось в рамках государственного визита в Китай президента России Владимира Путина. Также мероприятие ознаменовалось рядом заявлений обеих сторон. В частности, лидеры стран выразили уверенность в том, что показатели товарооборота могут быть удвоены в течение ближайших пяти лет и составить 100 миллиардов долларов. «Обязательно будет выполнена задача по увеличению товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году», - заявил председатель КНР Ху Дзиньтао.

Для достижения этой задачи обе страны будут использовать все имеющиеся резервы. «Мы будем диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые, инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ», - отметил Путин. По его словам, свой вклад в увеличение товарооборота внесут проекты по строительству совместных дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, а также программы в области космических исследований и туризма.

Помимо этого национальные лидеры договорились о продолжении военного сотрудничества и о выведении его на новый уровень. «Мы договорились об усилении сотрудничества в военной сфере и в сфере обеспечения правопорядка и безопасности», - сказал Ху Дзиньтао. В свою очередь, российский президент напомнил, что Москва уже несколько лет выступает с инициативой создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытой и равноправной структуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах международного права.

В завершении переговоров стороны Ху Дзиньтао и Путин подписали совместное заявление о дальнейшем углублении российско-китайских отношений, всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Помимо этого, различные ведомства разных стран поставили подписи под рядом других документов. Так, Минпромторг и Министерство промышленности и информатизации Китая договорились о сотрудничестве в области промышленности, Росатом и агентство по атомной энергии Китая – в обасти атомной энергетики, а Ростуризм и Управление по делам туризма КНР подписали меморандум о расширении взаимодействия в этой сфере. Также был парафирован протокол к соглашению между правительствами двух стран от 1992 года о предоставлении Пекину кредита на строительство атомной электростанции в Китае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама