Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:28
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Правительство продаст доли в крупнейших госкомпаниях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ приняло решение осуществить полную или частичную приватизацию ряда крупнейших российских компаний с госучастием до конца 2013 года.

Как следует распоряжения правительства, размещенного на сайте кабинета министров, в 2012-2013 годах государство планирует продать принадлежащие ему в данный момент 50% минус одна акция в крупнейшей судоходной компании страны «Совкомфлот», 7,58% минус одна акция в Сбербанке, 25,5% минус одна акция в Банке ВТБ, 100% акций Объединенной зерновой компании, 49,9% минус одна акция в «Росагролизинге», а также 25% минус одна акция в «Российских железных дорогах» (РЖД). Помимо этого государство намерено сократить свое участие в Роснано до 90% путем выпуска и размещения дополнительных акций в текущем году.

Также сообщается, что к 2016 году государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», Россельхозбанка, АЛРОСА, лидирующего отечественного авиаперевозчика «Аэрофлота» и аэровокзального комплекса «Шереметьево».

Кроме того, в течение ближайших пяти лет планируется полностью приватизировать крупнейшую нефтяную компанию страны «Роснефть». Согласно распоряжению, в 2013 году начнется отчуждение акций предприятия, находящихся в собственности ОАО «Роснефтегаз».

В период до 2016 года государственное участие в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе» будет сокращено до 75% плюс одна акция, в Объединенной судостроительной компании (ОСК) и Объединенной авиастроительной компании (ОАК) – до 50% плюс одна акция. Отмечается, что в случае приватизации ряда компаний, таких как «РусГидро», «Аэрофлот», «Зарубежнефть», ОЭК и АЛРОСА возможно использование специального права на участие России в управлении акционерными обществами – «золотая акция”.

Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о планах кабинета министров по приватизации до конца текущего года 25% плюс одна акция крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот», располагающей 158 судами различных типов с общим водоизмещением в 11,77 миллиона тонн. При этом способ продажи принадлежащей государству доли в предприятии не уточнялся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама