Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Россия и Белоруссия будут производить грузовые автомобили вместе

Опубликовано
Текст:

Власти России и Белоруссии достигли договоренности о создании совместного холдинга «РосБелАвто» и согласовали принципы его функционирования.

Об этом в пятницу сообщил белорусский премьер-министр Владимир Семашко. «Я думаю, что если с той стороны сказали «да», наш президент сказал «да», то так тому и быть. Наверное, на этих условиях будет создан холдинг по производству грузовых автомобилей «РосБелавто»», - заявил глава кабинета министров.

«Российское государство в лице «Ростехнологий» владеет 49,9% акций КАМАЗа. Белоруссия - 100% акциями МАЗа. Чтобы была паритетность управления холдингом «РосБелавто», расчеты показывают, что если КАМАЗ внесет 49% принадлежащих государству акций, то МАЗу нужно вносить 75%, исходя из произведенной оценки», - приводит слова чиновника Интерфакс.

Семашко особо отметил необходимость соблюдения принципа паритетности при принятии решений по стратегически важным вопросам деятельности компании: «Тогда будет паритетность, тогда в холдинге решения будут приниматься консенсусом, никто не будет ущемлен».

По данным белорусского премьера, согласно оценке аудиторской компании Ernst&Young, стоимость КАМАЗа составляет 1,6 миллиарда долларов, в то время как цена МАЗа равняется 1,1 миллиарда. Также Семашко ответил, что штаб-квартира нового предприятия будет располагаться в Москве.

КАМАЗ и МАЗ являются крупнейшими производителями грузовых автомобилей в своих странах. По состоянию на 2010 год, российский автогигант занимал 8-ое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей и 16-ое – по выпуску тяжелых грузовиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама