Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Японии закон о налогах поставил правящую партию на грань раскола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нижняя палата парламента Японии большинством голосов приняла законопроект о двукратном повышении потребительского налога в течение трех лет. Обсуждение документа вызвало ожесточенные противоречия внутри правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) и теперь угрожает единству ее рядов.

Как передает Reuters, принятие документа вызвало гораздо больше противоречий внутри ДПЯ, нежели между остальными парламентариями. Значительная часть членов имеющей большинство в нижней палате партии выступает против закона, предполагающего повышение потребительского налога с 5% до 8% до 2014 года и до 10% - в течение трех лет. По мнению депутатов, это нарушит данные партией в ходе предвыборной кампании обещания о неповышении налогов.

В то же время их соратники утверждают, что принятие подобных жестких мер – единственный выход из сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации и способ оздоровить финансовую систему, сократить государственный долг и сохранить взятые на себя правительством социальные гарантии населению. Отмечается, что сторонники принятия законопроекта сплотились вокруг действующего премьер-министра Йосихико Ноды, в то время как лидерами их оппонентов выступают бывший глава партии Итиро Одзава и экс-премьер Юкио Хатояма.

В ходе состоявшегося голосования за отклонение документа проголосовали 57 депутатов от ДПЯ. На данный момент около 40 из них уже подали заявления о выходе из партии. Согласно японскому законодательству, если число «дезертиров» достигнет 54, правящая коалиция, состоящая из демократов и Новой народной партии, потеряет большинство в парламенте, а вместе с ним и решающее право голоса.

Вместе с тем, вышедшие из ДПЯ политики в ближайшее время смогут образовать собственную фракцию, что будет означать фактический переход власти в нижней палате парламента к оппозиции. В ближайшее время аналогичное голосование по скандальному законопроекту состоится уже в верхней палате, и эксперты прогнозируют скорое принятие документа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама