Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Самовыдвиженцам разрешили баллотироваться в мэры Москвы

Опубликовано
Текст:

Московская городская Дума утвердила в среду, 27 июня, внесение ряда поправок в городское избирательное законодательство, позволяющих, в частности, баллотироваться на пост градоначальника кандидатам-самовыдвиженцам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя думской комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяну Портнову, в первоначальную редакцию Избирательного кодекса и Устава Москвы было предложено 60 поправок, 13 из которых были приняты. «Мэр Москвы предложил поправку, которая демократизирует выборы. В первой редакции в выборах предусматривалось участие кандидатов только от политических партий, сейчас предлагается установить возможность участия в них самовыдвиженцев», - отметила депутат.

Согласно нововведениям, для участия в голосовании кандидаты, не принадлежащие к какой-либо партии, должны будут собрать подписи не менее 1% жителей Москвы. В свою очередь, кандидатам от политических партий теперь необходимо будет заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов против прежних 10%.

Отмечается, что верхняя планка расходов на избирательную кампанию кандидата установлена на уровне 200 миллионов рублей вместо изначально планировавшихся 30 миллионов. При этом сумма может быть увеличена не более чем на 10% в случае повторного голосования. Также поправками за кандидатом закреплено право иметь не более ста доверенных лиц.

Помимо этого, в новой редакции документа прописана опция назначения повторного голосования между двумя набравшими наибольшее количество голосов претендентами, если с первой попытки победителя выявить не удастся. Проходной барьер для избирательных объединений, в свою очередь, снижен с 7% до 5%.

Также в документ был внесен пункт, согласно которому мэр избирается жителями города на основе всеобщего прямого тайного голосования сроком на пять лет. Вместе с тем, из устава исключено положение об утверждении кандидатуры на пост мэра по представлению президента. В свою очередь, горожане получат возможность смещать градоначальника с поста в случае неудовлетворенности его работой.

Таким образом законодательство Москвы было приведено в соответствие с инициированным предыдущим президентом Дмитрием Медведевым и принятым недавно законом о возврате прямых региональных выборов в России. Изначально депутаты собирались исключить возможность баллотирования для кандидатов-самовыдвиженцев, однако впоследствии соответствующая поправка все же была принята.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама